BiPAP-терапия

При неинвазивной вентиляции двухуровневым положительным давлением (БИПАП-терапия, BiPAP-терапия) используется специальный компрессор, который через трубку и носовую маску обеспечивает вспомогательную вентиляцию легких. В отличие от инвазивной вентиляции, требующей трахеостомии или интубационной трубки, при БИПАП-терапии дыхание осуществляется через естественные дыхательные пути.

БИПАП-аппарат представляет собой компрессор, который нагнетает в дыхательные пути атмосферный воздух под давлением, уровень которого зависит от фазы вдоха и выдоха. В дыхательном контуре аппарата установлен датчик, регистрирующий дыхательные усилия пациента в реальном времени. Как только пациент начинает вдох, аппарат увеличивает лечебное давление и помогает пациенту вдохнуть. В начале выдоха аппарат быстро снижает давление и не мешает человеку выдохнуть. Разница между давлением вдоха и давлением выдоха может составлять 10-15 см водного столба. Таким образом, обеспечивается вспомогательная вентиляция легких, при которой увеличивается дыхательный объем, улучшается газообмен в легких и снижается работа дыхательной мускулатуры.

Применение данного лечения у больных с хронической дыхательной недостаточностью улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. Лечебные аппараты компактны (2-3 кг) и достаточно просты в обслуживании. При подобранном лечебном режиме пациент может самостоятельно проводить лечение в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *